每当到了过年、过节,或是遇到红白之事,亲朋好友之间如果没有通过吃喝请客来表达一下,似乎就是没把上述事情当成一回事;就是没够上亲情味;就是小气加小气;就是看不起亲朋好友。
于是乎,这无形的压力,强迫着请客人按照所谓的传统去做,按照所谓大家的想法去做,按照所谓的别人走过的程式去做:请人到家吃饭。
如果不去做,你就成为了另类。
当然,此事要是在饭店里办,就省事多了:事前交个订金,事后付上钱,嘴一抹,走了,此事就到此结束了。
可是大多数人穷,真的是穷,穷的叮当响,选择在家请客,也是没有办法的办法。
在家请客,至少要提前半个月做些食材准备,不然,到时来不及,买不到,甚至会丢三拉四的。
在准备的这半个月里,每当看到许多平时想吃却吃不到的好吃东西,只能看;有想吃的想法,馋到自己直咽下口水,却守着平时的粗茶淡饭,你说那个折磨,这叫什么事儿?
请客当天,煎炸烹炒,十几个菜。饭桌上,冰箱里,还有其它能摆东西的地方,到处都是成品或半成品菜。
忙碌之人,天昏地暗的。
一般中午一顿,加上晚上一顿。
开席后,过程也就是3—4小时,似乎就像点燃的爆竹,瞬间响了一下就结束了。
等客人一走,剩下的,一片狼藉,还有剩饭残羹。
剩饭残羹,是现代版的鸡肋:被动过筷子,被客人吃过,理应要倒掉。但弃之又觉得可惜:这些可是自己平时舍不得吃的,是用自己血汗挣的、是用自己攒了很长时间的白花花银子买回来的,不是偷窃的,不是开银行得来的,如何忍心将其丢弃到垃圾桶或是倒进下水道里面?良心如何过得去啊?
于是乎,只好打包放进冰箱,如果是中等体积的冰箱,还不一定全部放得进去。
接下来,这些东西一家人要吃上整整一个星期或是10天左右。
冰箱也不是万能的。
熟食存放上三四天尚可,时间一长,菜就变味儿了,有些出现了真正的馊味。
最难让人接受的,就是接下来的这些天,还不得不拼命的只吃这几样剩菜。想换个新口味,都成了奢望。
一连几天下来,看到剩菜就不想吃,甚至感到恶心,想吐。
不吃似乎不行,还得硬着头皮、闭上眼睛吃。
剩菜可是热了一次又一次,自己的脖子被自己掐住了一次又一次,生怕进入胃里的东西倒喷出来。
遭罪啊,遭罪!
感觉自己是从一个小贫、小穷的平常人,一下子跌进了吃剩饭残羹的乞丐队伍。而且是自己花钱把自己变成的乞丐,你说可悲不可悲?
这些遭遇,还不能跟别人说,生怕耻笑。
上述这些,还只是小问题。
更可笑、可悲的是,请完了客,闲言碎语就若隐若现地在亲朋好友中传播开来了:菜做的不好啦 ,酒不是什么好酒啦,酒桌花销太少,是个十足的小气鬼啦。
这些,让你听到后立马窝火,甚至怀疑自己的人生。
这,比不请客还要糟糕。
想想真是,花钱、花精力,却买罪受了,还不落好,满腹怨气无处出。
反思一下在家请客吃饭的做法,不难发现,这是面子在作怪!
在现在的国度里,面子比什么都重要,似乎大过天。
请客人一旦被讹上,家里是否能揭开锅不要紧,要紧的,是面子。
面子大于一切。丢了面子,就好比是丢掉了自己并没有什么身价的身价,丢掉了无法定义名声的名声。
于是乎,请客人就是砸锅卖铁也要把“请客”作为头等大事来办,把它作为人生难得的大考来做,把它当作一次显摆自己实力的任务来完成。
听上去有些滑稽,但是这种做法确已经延续了几千年,算不算优良传统我不知道,但我知道,它会延绵不断的继续下去。
即使是曾经的请客人刚刚死去,看似可以画上一个不用再请客的句号,可是,相关的名目、相关的由头,又会一个接着一个迎面而来。请客的大旗会由他的家属继续扛起。诸如悼念会、追思会、清明节等等,一顿都不能落下。
在我看来,要想彻底解决请客问题,就是要拉下面子,敢于说“不”,不怕亲朋好友说三道四。
他们爱说什么,就让他们去说,只要不出法律的圈就行;只要自己不再活受罪就好。
我觉得,如果遇到事,真诚地问候一声,心意到了,就行了。不一定非得通过山珍海味才能表达出满满的心意。
请客,只会加重请客人甚至被请客人的思想和经济负担。
我们每一个人,都不应该活在别人的口舌中。
因为,在这个世界上,即使是最伟大的人物,也会遭人非议。
再说,怕别人说,就能堵住别人的悠悠之口吗?就能让别人不在背后说你坏话吗?
不可能,真的不可能。
人之所以是人,天生就喜欢说三道四;天生就喜欢以高尚道德自居。
其实,我们每个人,来到这个世界上并不容易,能够生存下来更是不易。为自己活而不是为别人口水活才是最重要的。
对于我,就是要让亲朋好友知道:我就是我,我为自己活,我不怕你们说什么,因为我并没有什么地方对不起你们,你们要是真心为我好,就应该设身处地的为我着想才对。
这,也是为你们今后取消请客,做出了好的榜样。
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