昨天恰逢周末,九月末的秋风刮起,天气阴凉。一扫前些日子高温不退的闷热天气,人也显得精神倍爽。儿子,儿媳有时间陪同孙子孙女学习、娱乐,我与老伴就趁这个难得的闲暇时光,一早起来就琢磨想出去走一走。
上海好几个著名的古镇,远的有朱家角,近的有七宝古镇都去过,反而是近在咫尺的松江泗泾古镇没有去。那就说走就走吧,我们早早地张罗着吃过午饭,稍作休息后,午时1点左右就从大学城坐地铁九号线,3站就到了泗泾地铁站。
在上海大家纷纷涌入七宝、朱家角、枫泾等古镇时,泗泾古镇,似乎显得有些默默无闻。地方小,外地人不会来探寻,上海人嫌太近,不屑一顾的小镇老街。说实话,我们之所以姗姗来迟,也有这种怠慢之意。
然而,就是这么一个不怎么引人注目的,只有15.52公顷的古镇风貌区内,却拥有53处历史建筑,孕育了著名史学家陶宗仪、明代书画家范允临、复旦大学创始人马相伯、《申报》创始人史量才等一大批历史文化名人。可以说,古镇是探索挖掘松江乃至上海历史文化的重要遗产。
松江历史悠久,被称为“上海之根”,而位于松江区东北部的泗泾镇,距今也已有一千多年的历史,素有“百年上海,千年泗泾”之说。古镇泗泾因通波泾、外婆泾、洞泾、张泾四水汇集于此而得名,泗泾塘横贯镇中,把泗泾镇分为南、北两半。碧波谵荡,桥楼倒映,江南水乡情调十分浓郁。1953年,泗泾被国务院批准为县属建制镇,是上海著名的文化古镇。2005年泗泾镇被上海誉为市郊区历史文化风貌区。
到达泗泾地铁站,从2号口出来,我们坐上47路公交车,车厢里“满载”乘客,一到古镇这站,下来一半游客。走在大街上, 见沿河房屋门前有一条烟雨长廊,房屋作为商铺开放经营着,背后就是古镇最核心的老街。牌楼附近,安方塔立于一侧,与河上三座古桥一起,组成“三弓一箭安一方”的水乡画面。
我们由写着“泗泾古镇”的高大古牌坊进入,便看到车水马龙,人声鼎沸。安方塔紧邻着古镇老街,宝塔称不上雄伟,安方塔高35.18米,直径12.45米,每边长5.42米,呈七层八角楼阁式宝塔。整座塔为钢筋混凝土和木质相结合。在塔的顶端第七层供奉着释迦牟尼佛像,意在于保护一方平安。我们好奇地随着游客登上塔顶,俯瞰古镇全貌。
时下该镇在下塘街及中市桥两岸一带,基本保存了传统水乡市镇的河街格局和部分传统建筑。其核心保护范围内的建筑大多是解放前的历史建筑,其中含有少量百年以上的老宅,格局完整亦然呈现极盛时期的豪门大宅的风貌特点。小镇的古桥福连桥周围住着一些说吴侬细语的老人,小桥流水、鸟语花香、静谧优雅。
福连桥:泗泾镇原本有三桥一塔,在民间有“三弓一箭安一方”的说法,但武安桥、普度桥都已不复存在,如今只剩下与方塔遥遥相望的福连桥,它也是松江仅存的3座大型古石桥之一。走上古桥,能看到桥身石缝中长出的青藤,桥的圆拱构成的曲线,不禁让人感叹建造者设计的巧妙,桥头两端之下都筑有码头,不时有船只经过。
古镇中有一条沿泗泾塘而建的“过街廊棚”,抬头不见天日、下雨也无需撑伞,成为泗泾的一大特色。看着泗泾塘水在身边流过,听着远处孩童的嬉戏打闹,仿佛穿越回数百年前的江南水乡。
在泗泾古镇的千年历史长河中,曾出了多位知名历史人物,在马相伯故居,我们仔细参观了著名的教育家、复旦大学创始人马相伯的图片、生平、成果介绍。马相伯,1840年生于江苏丹徒,中国著名教育家、社会活动家,杰出爱国人士,上海复旦大学创建人,首任校长。为近代中国教育界德高望重的领军人物,杰出教育家蔡元培、民国知名人士于右任、邵力子等都是他的门生弟子。1939年11月4日在越南谅山逝世,遗著有《马相伯先生文集》等。
知名报人、《申报》总经理史量才,是中国近代报业的巨子,曾经创办了《申报》等多家知名报纸。他的故居也位于泗泾古镇内,是一处具有浓郁文化氛围和历史价值的景点。
他坚持自己的办报原则,为此写诗一首:人有人格,报有报格,国有国格,三格不存。人将非人,报将非报,国将不国。史量才先生生前常说:“《申报》二字印在报纸上,别人眼中看去,是黑的;我的眼中看去,是红的。”仿佛谶语一般。最后史先生以鲜血染红了《申报》,用他的生命捍卫了报格和人格。
千年古刹福田净寺,杏黄色的外墙有强烈的视觉冲击力,充满了历史感,福田净寺位于松江区泗泾镇文化路25号。名刹千古,殿宇焕新。福田净寺是泗泾千年古刹东田寺的恢复重光,距今已历时千年。福田净寺是泗泾古镇的重要佛教活动场所,有着悠久的历史和丰富的文化遗产。寺内有一棵五百年的古银杏树,是游客和信徒们必看的景点。根据松江史志,泗泾镇的形成,最早是在庙会时期。佛教的传播从宋朝时的真宗年间开始就开始在东田寺建立。宋真宗咸平至祥符年间(998-1008年),在广大泗泾地区建立了东田禅院和宝塔,信徒众多,香火十分旺盛,我们被寺内别具一格的布局和风格所震撼。
从福田净寺出来,在一栋白墙黛瓦的大屋前侧,我们惊喜地看到了用民间工艺制作的蜡染棉麻土布,高低不同的几根竹竿上,凉满了刚刚浆染了各种图案的布匹,它们在大风的劲吹中发出咧咧声响,象一面面彩旗在风中摆动,也许是自己骨子里美术情缘驱动,我被这煞是壮观亮眼场面激动,情不自禁用手机拍下这可遇不可求的画面。
之后来到旁边的赵氏工坊,即赵志刚的个人艺术工作室。拥有一个庭院版越剧,让戏曲与院落中的一草一木融合,让处于其中的观众也处于风景中,来欣赏与风景融为一体的戏曲。堂屋里面用图片、文字、视频详细介绍越剧名角生平、事迹和业绩、剧目演出实录等。听说庭院式剧场里面不定期举办越剧演出活动,吸引了不少越剧戏迷和游客的亲媚和捧场。我们饶有兴趣地徜徉欣赏展品:越剧服装、道具、行头、剧目片段等,在离开赵氏工坊之前,被温馨告知,欢迎下午3点来看现场观看演出。
泗泾古镇是上海民间艺术文化之乡,有7项非物质文化遗产,阿六汤圆、广利粽子、汪家豆腐、面塑、十锦细锣鼓、皮影戏等。
游古镇当然离不开品尝当地美食,何况其中有5项被列为非物质文化遗产。据说泗泾十大特产生煎、渔香肉丝包、韭黄虾仁煎饺、椰汁年糕、小馄饨、雪菜黄鱼面、蟹糊面等。泗泾镇小吃最为有名,特产有泗泾小笼不亚于豫园的南翔小笼包、泗泾羊肉畅销宝山真如羊肉馆、泗泾的鲜肉汤圆好看又好吃、还有就是泗泾大肉粽个大饱满,泗泾面精也很出名。泗泾面塑历史悠久,与世代承袭的民间工艺美术作为分支,在当地民族传统文化宝库显得弥足珍贵。当我们看得这些琳琅满目的美食时,应接不暇、跃跃欲试。但我们各自都只有一个胃,每人买了一个肉粽过过嘴瘾,味道确实别有风味。
我们在泗泾古镇走马观花式地游览近4个小时,于下午5点多钟回到了家中。回程途中,我们议论着,感觉泗泾古镇虽然不大。但麻雀虽小,五脏俱全。看到并在秋风萧瑟中感受了古镇的强烈动感,游览范围涉及风景名胜、历史文化、艺术戏曲、宗教民俗、美食小吃等。此时我将游览过的上海几个古镇作个比较,打个不恰当的比喻,如果说七宝古镇是一位皇家公主,那么朱家角古镇就是一位大家闺秀,而泗泾古镇则是一位小家碧玉,各有特色、不虚此行。
2024年9月22日于上海
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